注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

让孩子正确看待竞争  

2008-12-12 11:56:50|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 问题:

对于一个孩子看来,所有的事情都是一场竞赛,而他必须每次都要赢。

思考:

有竞争意识是好的。这会促使孩子努力做到最好,并不断挑战自己的极限。但是,过度争强好胜,则会剥夺孩子生活的很多乐趣。因为他太过关注“赢”,而忽视了对过程的享受。此外,如果一个孩子有过度的好胜心,他会无法接受失败。但是,没有人会永远是赢家的。因此,你需要做的就是让孩子保持适度的好胜心。

解决方法:

1、花些时间和孩子一起玩,但是不要记录分数。你们可以来一场不分队的棒球赛,给每个人击球的机会;或是打网球,看看能不能让球一直不落地;要不就玩排球,数数你们一共可以接起多少次,而不是让对方先失手多少次。和孩子一起来享受游戏的过程吧,让孩子明白,其实过程远比结果更重要。

2、帮助孩子理解,我们之所以想要做好一件事情,并不是因为别人看待它的眼光,而是因为我们从这件事情中所获得的种种收获。

3、多表扬孩子的努力,夸夸孩子在此过程中的提高,而不是只注意到结果。当孩子在努力尝试一些事情的时候,当孩子的能力得到提高的时候,当孩子能够成为别人的动力来源的时候,都给孩子一些积极的回应。而在孩子谈起自己所取得的成绩时,就立刻把话题引导到其他事情上。

4、注意你自己的行为。你是不是在孩子赢的时候,在不经意间,表现了更多的关注与肯定呢?当孩子得了第一名的时候,你是不是看起来欣喜若狂呢?你是不是会庆祝孩子的胜利,而在孩子输了的时候表现得很失望呢?你是不是把自己认为最好的艺术品装裱起来,挂在显眼的位置,而把其他艺术品锁在抽屉里呢?你是不是因为一个孩子在某件事情上表现出色,所以就给了他很多的关注,却并没有鼓励另一个孩子去发掘自己的天赋呢?诚实地审视一下自己,看看你都向孩子传达了哪些关于输赢的信息?

5、打消孩子总想将所有的事情都转变为竞争的念头。当他说:“最后跳进游泳池的是笨蛋。”就回应说:“我认为最后进来的人是为了让你先来试试水温!”如果他说:“我拿到了最大的薄烤饼。”就回应道:“太好了!当其他人都吃第二块的时候,我们就知道你已经饱了。”

 

转载自《上海学前教育网》

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017