注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

孩子不愿看书怎么办  

2009-02-13 08:51:20|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多家长不知道如何让孩子爱上看书,觉得自己无论做什么都无济于事。孩子宁可去画画儿、表演节目或做家务,也不愿阅读父母为他选择的图书。这时,作为父母该怎么做呢?

1、自由阅读法。让孩子自由地选择图书,自由地翻阅讲述,或听录音翻阅,减轻孩子阅读的压力。

2、角色扮演法。孩子的特点是好动,有些孩子不喜欢看书也可能跟看书需要安静、集中注意力 有关系。因此,父母可以与孩子一起扮演阅读材料中的角色,用这种方式增加孩子阅读的兴趣,满足孩子好动的要求。

3、延伸想象法。如果孩子喜欢画画,那么在孩子的阅读活动中,家长可以鼓励孩子把阅读材料用画画的形式自由表现出来,增强孩子阅读的自信心。

4、榜样示范法。许多父母要求孩子读书而自己却很少读书,这无形中也会影响孩子。因此,父母要以身作则,引导孩子爱上阅读。

5、随机引导法。孩子未必一定要看父母为他选择的书才是阅读。父母要留意观察、聆听孩子的愿望,在日常生活中抓住早期阅读指导的契机。如孩子喜欢恐龙,可以跟孩子一起找一些恐龙的材料来看;去超市时让孩子阅读商品目录大等,都是阅读。

6、环境熏陶法。家长可以通过环境布置来激发孩子阅读的愿望。如在孩子房间里开辟儿童图书室,在墙上挂上地图或其他能引起孩子阅读兴趣的资料。

7、制作图书法。家长根据孩子的爱好,如画画、制作手工等,和孩子一起制作他自己的“小人书”,使孩子感觉到书的重要和有趣,同时增强孩子看书的自信心。

 

中一班提供

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017