注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

男孩教育危机现象频现  

2010-11-01 10:16:30|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园开展体育活动时,怯生生的是男生!孩子之间发生争执时,处于劣势、被逼到墙角的也是男生!如今的“男孩教育”到底怎么了?日前,浦东新区东方幼儿园园长毛美娟在畅谈“男孩教育”问题时认为,目前存在的问题,固然有独身子女、重男轻女等原因,但父亲在家庭教育中的缺位、宠爱多于引导的隔代教育都脱不了干系。

家长“协助”孩子逃避困难

“孩子被送来幼儿园之后,男生明显比女生哭得还厉害。许多男生害怕体育活动,家长采用给孩子请假或拒绝参加活动的方式来逃避正常的教学活动。”许多教师对此深有感触。学前教育专业出身的她从男女性别差异说起:“由于男女生理结构的不同,男生和女生在成长过程中的表现会有差异。在婴幼儿期,女生的动作与语言发展等能力会优先成熟于男生。但是,如果能够注重男生的独立意识与冒险精神培养,男生的优质潜力就能得以发挥。许多家长看不到这一点,教育孩子的方式都偏重于记忆性课程的学习,如英语教学、早期认字、公文数学等。而男生由于活泼好动,心理成熟期较晚等原因,过早、过多地培养记忆性的学习会极大的扼杀男生的天性。

被“圈养”的男生缺“尝试”

为什么会出现这样令人匪夷所思的情况呢?教育界人士分析认为,首先,现在大部分家庭里,父母两人中,一般带孩子的是妈妈。“性别形成的主要机制是模仿,男孩从小生活在一个相对女性化的环境中,缺少阳刚之气。在幼儿园和小学,男教师稀缺,在社会上过分追捧一些性别模糊的娱乐明星榜样。此外,许多家庭都存在隔代教育现象,老人往往“圈养”男生,导致男生的冒险、勇敢等天性得不到发展,阳刚之气得不到培育。

资深教育者认为:“家庭教育中不能一直提醒孩子‘不可以’、‘太危险’、‘你还小’。西方国家在学前教育中,非常提倡冒险、勇敢、尝试的学习品质培养,父亲在家庭教育中非常注重与孩子开展各种竞技运动,鼓励孩子勇于尝试。男生应该在犯错误中成长,成人应该告诉孩子,犯错有什么后果,而不是禁止他尝试。”

应试教育对男孩伤害更大

男生在“温室”中长大,还要接受应试教育的“洗礼”。中国青少年研究中心副主任孙云晓直言,现行的应试教育使中国比其他国家更容易出现“男孩危机”。虽然应试教育对孩子都不利,但对男生的伤害更大。首先,学校教育漠视性别差异,男生的一些好动、竞争与叛逆的天性往往被看作缺点,“资产”变成了“负债”;而且,应试教育强调动脑而不注重动手能力,把天性“想跑想跳”的男生按在座位上学习,缺乏应有的运动锻炼;接着,学校和社会采取单一的评价方式,把“成绩搞上去”当作唯一要求,使男生深感挫败;此外,现在学校里大部分教师是女性,教育环境中缺乏男性教师,也对男生的成长不利。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017