注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

选好书,让阅读更温馨和快乐  

2010-10-21 09:47:46|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       选本好书很重要

  关于怎样选择图书,不同年龄段的孩子当然不同。

  6个月以内的宝宝视网膜尚未发育成熟,此时可以选择黑白对比且线条简单的画面。

  1岁半之前的宝宝开始喜欢鲜亮的色彩,但是这个时期选择的图书最好不要有复杂的背景画面,因为此时孩子还无法从复杂的画面中读取主要信息——大篇幅、背景简单、主题单一明确就好。可以选择宝宝的笑脸,或其他以宝宝、动物和日常生活行为及物品为主要主题的图书。注意,这个年龄段的孩子还无法控制自己的协调能力,所以家长要选那些不容易伤到孩子也不容易被孩子撕坏的书,布书、圆角纸板书或触摸书都可以为孩子提供很好的保护。

  2岁之后,孩子开始喜欢有简单情节的故事,这时可选择的书就比较多了。此外,家长还可以为孩子自制图书。自制书由于有孩子的亲身参与,孩子很喜欢阅读。

  到了4周岁后,故事情节变得特别重要,并且随着对事物的观察和理解更加深入,宝宝开始喜欢简单的科普类图书。

  读书语气要温柔

  有的家长说,他真的只是“读”,因为他不知应该怎样读,结果孩子根本不感兴趣。亲子阅读最简单的原则就是:你怎样和孩子说话,你就怎样为孩子读书。即便他还小,听不懂大人在说什么,但是读书时一定要是温柔的、充满爱意的、愉快的……阅读技巧是可以训练的,很多家长是在为孩子读书的过程中,发掘了自己配音和表演的才华和能力。

  多感官齐参与

  亲子阅读一定要带动孩子的多感官参与,即广义的“读”。比如,给孩子读《拔萝卜》时,家长可以拉住孩子的手臂来“拔”——这不但让孩子体验到“拔”的感觉,更重要的是通过读书与孩子进行亲子游戏。孩子最初实际上只是喜欢与父母一起玩,而尚未形成对阅读的喜爱。由于阅读能带来游戏时快乐的体验,因而逐步喜欢阅读。

  另外,根据孩子的年龄、读书目的、以及孩子的喜好程度,书目可以分为精读和泛读两种。有一些书家长可以与孩子共读,并且一起读许多遍,甚至孩子会要求与家人一同表演。也有一些书,家长可以自己读,并不要求孩子与家长一起读;还有一些书,家长可以与孩子一起翻翻,聊聊,孩子喜欢就多读几遍,否则用这些书作为与孩子聊天的内容也很好。

  几本推荐给宝宝的书

  ●蒲蒲兰绘本系列(《首先有一个苹果》、《西瓜和蚂蚁》、《你真好》、《换一换》等等)

  参考年龄:1.5岁以上

  ●路德系列(《路德》、《路德特别高兴》等等)

  参考年龄:2岁以上

  ●人文科学图画书(《钱》、《边界》、《细菌》、《记录》、《回家》)

  参考年龄:2.5岁以上

  ●查理和劳拉系列(《我绝对绝对不吃番茄》、《我不困我不想睡觉》等等)

  参考年龄:3岁以上

  ●贝贝熊系列(双语)(《去医院》、《知足常乐》等等)

  参考年龄:3岁以上

  ●大卫麦基亲子幽默绘本系列(《玛丽的秘密》、《莎莎的肚子咕噜咕噜叫》等等)

  参考年龄:3.5岁以上

  ●欧美经典儿童绘本(《爱你本来的样子》、《你很特别》等等)

  参考年龄:4岁以上

  ●信谊绘本系列(《猜猜我有多爱你》、《要是你给老鼠吃饼干》、《子儿吐吐》、《逃家小兔》、《母鸡罗卜丝去散步》、《鳄鱼怕怕牙医怕怕》等等)

  参考年龄:1.5岁以上

  几本推荐给家长的书

  ●《窗边的小豆豆》黑柳彻子(日)

  ●《爱和自由,捕捉儿童的敏感期》孙瑞雪

  ●《夏山学校》A.S。尼尔(英)

  ●《朗读手册》吉姆·崔利斯(美)

  ●《给孩子自由,和孩子划清界限,跟上孩子成长的脚步》小巫

  ●《阅读与经典》彭懿

  ●《宝贝比我强》罗翔

  ●《孩子,把你的手给我》吉诺特

 

转载自上海学前教育网

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017