注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

“超限效应”和心理暗示  

2011-11-21 11:54:00|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“教育孩子无小事”这句话是家长公认的。一句话的表述、一件事的处理,正确和恰当的,可能激励孩子的一生;错误和武断的,则可能贻误孩子的一生。

“超限效应”在家庭教育中时常发生,所谓“超限效应”,即刺激过多、过强和作用时间过久而引起心理极不耐烦或反抗的心理现象。如,当孩子犯错时,父母会一次、两次、三次,甚至四次、五次地重复对一件事做同样的批评,使孩子从内疚不安到不耐烦乃至反感讨厌。被“逼急”了,就会出现“我偏要这样”的反抗心理和行为。

可见,对孩子的批评不能超过限度,应对孩子“犯一次错,只批评一次”。如果非要再次批评,也不应简单重复,而要换个角度、换种说法。这样,孩子才不会觉得同样的错误被“揪住不放”,厌烦心理、逆反心理也会随之减低。

每个人在生活中都会受到这样那样的心理暗示,这些暗示有的是积极的,有的是消极的。家长是孩子最爱、最信任和最依赖的人。如果受到了长期消极和不良的心理暗示,就会使孩子的情绪受到影响,如果我们老是对着孩子吼“笨蛋”、“怎么这么笨”、“连这么简单的题目都不会做”等,时间长了,孩子可能就会真的成为了我们所说的“笨蛋”,严重的甚至会影响其心理健康。相反,如果家长对孩子寄予厚望、积极肯定,通过期待的眼神、激励的语言来滋润孩子的心田,使孩子更加自尊、自爱、自信、自强,那么你的期望有多高,孩子未来的成果就会有多大。

所以,家长必须摈除羞辱、责怪抱怨、威胁恐吓性语言,多用激励性的语言和正向的语言。如果孩子的学习基础差,我们不妨先对孩子提出较低的要求,待他们按照要求做了,多予以肯定、表扬乃至奖励,然后逐渐提高要求,从而使孩子乐于无休止地积极奋发向上。

    教育孩子,千万记住:多褒少贬,犯一次错,只批评一次。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017