注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

衣食住行“勤”防病  

2011-12-05 10:18:24|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         天气寒凉,是感冒高发时节,也是传染病、过敏性疾病等各类病症的高发季节,儿童更容易受到疾病侵袭。家长要掌握正确的防病意识和养护知识,在日常生活中增强小儿抗病能力,可从衣、食、住、行四方面进行——

一、衣:勤换衣、勤洗澡、勤保暖、勤洗脸。

换下的衣物最好及时清洗,以免将病原体带入体内。衣服穿得多的时候,更要为小儿做好每天个人卫生工作,在清洁后注意为小儿涂抹婴儿润肤露,以保持皮肤滋润。小儿调节适应各种变化的能力低,天凉后注意保暖,秋冬着装要注意宽松、便于活动、透气柔软,准备早晚不同时段的衣服。气候多变,孩子鼻子、口腔、眼睛等处黏膜的免疫力弱,病原体极易侵入,通过洗脸,可以使这些部位保持洁净,大大减少感染机会。

二、食:勤饮水、勤分餐。

平时注意培养小儿良好的饮食习惯,不挑食偏食,控制零食。秋冬时节,空气湿度逐渐变小,勤饮水可以是黏膜保持湿润,增强抵抗力,有效预防疾病。共同用餐时,进食做好采用分餐制,使用公匙和公筷。

三、住:勤通风、勤消毒、勤洗手。

为使小儿免受病毒侵扰,要让病菌排出室外,居家环境必须保持空气流通。每天早晨起来、晚上入睡前,都要通风一次,让窗门大开20分钟~30分钟。此外,消毒重点是公用器具,如洗脸盆、浴缸、门把手、电话等。有些病毒可以在患者手摸过的地方存活3小时,因此,经常洗手的人能远离感冒。另外,儿童不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带动最易被传染的部位。

四、行:勤锻炼、勤晒太阳。

秋冬时节应在室外适度散步、打球、做操等,可提高身体御寒能力,加强锻炼、增强体质是提高机体自身抗病能力的最有效办法。阳光对于儿童的生长发育是很好的天然“补品”,家长要经常带小儿到空气清新的绿化地带进行户外活动,这有利于小儿对钙、磷等的吸收,促进骨骼发育,并能增强呼吸道对外界气候变化的适应能力。同时,避免到人口密集、人多拥挤的公共场所,并少在室内进行集聚活动。

 

邮电幼儿园保健室

2011年12月

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017