注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

该给孩子奖励的理由  

2011-04-07 09:13:43|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有的家长这样认为:奖励就是给孩子买他想要买的东西,例零食、玩具。还有的家长认为:给孩子的奖励越多就越会让孩子下次再出现好的行为习惯。其实,这些想法是不完全的。根据心理学家们多年的观察实验,发现孩子更注重精神上的奖励,年龄越大的孩子越是这样。过多的奖励会把孩子的注意集中到得到奖励的东西上去,而不是出现父母希望的行为。所以如何奖励孩子对家长来说,就是一门大学问了。

  那么,在生活中如何奖励孩子?适合孩子的奖励是什么呢?

  一般来说,深受孩子喜欢的奖励有精神奖励、活动奖励和物质奖励等。其中,精神奖励包括微笑、拥抱、拍肩、关注、抚摸、鼓掌、眨眼、表扬等;活动奖励包括与妈妈一起玩牌、去公园、讲故事、帮忙干一些力所能及的事,比如:包饺子,择菜、洗东西、擦拭家具等,看电视、电影、逛街等,与大人一起玩球、一起做游戏、一起去吃麦当劳等;物质奖励包括冰淇淋、球、书、杂志、气球、特别的零食、玩具、服装等。 以上类别仅仅是部分奖励的选择,每个孩子感兴趣的类别是不同的,请父母根据孩子的实际情况从以上几个方面等自行选择。

  选择好奖励的形式后,就要考虑到奖励的方式了。当家长奖励孩子时一定要告诉孩子自己为什么要奖励他,如果下次他出现什么行为还会得到奖励。孩子得到某一种奖励时,如果对为什么得奖不清楚,他就会只关心能否得到奖励,和得到奖励的大小。因此,奖励孩子时一定要把原因向他讲清楚。如:孩子画一幅画,他这幅画颜色用得非常丰富、准确,父母就奖励了他。如果这时候家长不把原因向孩子讲清楚,孩子只会认为是因为画了画才得了奖励。于是,为了得到奖励,他会再画大量的画,却不会注意画的质量。显然,家长没有达到奖励的目的。所以,亲爱的家长们别忘了给孩子说清楚:什么原因给孩子奖励

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017