注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

分享、协作、合力—家长老师进课堂随想  

2011-06-22 11:03:27|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  6月中旬,我接到韩老师的电话,称希望我能给小二班的小朋友上一堂如何保护五官的课。我是一名在医学院工作的教师,专业是传染性病原菌,我给研究生、本科生甚至中学生都上过课,可是给只有5岁的幼儿园小朋友上课,这还是头一回。我能胜任吗?带着忐忑不安的心踏进课堂,小二班孩子们的表现让我惊喜,他们都非常聪明、专心,而且课堂互动很棒,无论是谜语还是情景学习,都积极举手回答问题,和大学生们上课绝不相同,让我也觉得倍受鼓舞。课后曹老师告诉我小朋友们很喜欢这节课,我这才放下了心。

现在回头想想,这次活动能取得一些成效,最重要的一点经验就是和老师及时有效的沟通、互动及配合。当我接到这个任务的时候,还在新疆考察,毫无头绪,这时姚乐萱妈妈担当了主要准备工作。韩老师与我交流有关每种器官保护中的误区及注意事项,姚乐萱妈妈按照这份提纲准备就如按图索骥,事半功倍了。后来在情景学习单元中又遇到了缺乏素材的困难,老师们在电话中得知后就专门帮我们收集了一些材料做成幻灯片,上课之前我们把各自的内容糅合在一起,互通有无,效果很好。另外小二班的博客也帮了大忙,从孩子们在娃娃餐厅用餐及绘画课的专辑中挑选了几张照片,代表孩子们正确的用眼习惯及用鼻子闻香味的行为,我想,当小朋友在课件中看到自己的身影,一定会倍感自豪,且印象深刻。

因为工作忙碌的缘故我对孩子的事情管得很少,她上了什么课,学了什么知识,更多的是听她妈妈告诉我。经过这次经历,我对姚乐萱在幼儿园里的表现有了更多的了解,我自己的育儿水平更有了很大提高。平常在家里,可能是说话的方式不适合于幼儿,姚乐萱对我说的话往往比较抗拒,她妈妈让她干什么她就很听话。在准备的过程中,我特别让她妈妈先试讲了一次,我才发现了差距,原来和小朋友讲话要更多的使用启发性的问句和鼓励性的语言,比如“你觉得呢?”,“是什么原因呢?”以及“真棒”,“我觉得你说得非常好”等等,孩子们就很容易接受,而且,如果用他们耳熟能详的材料,认同度就会很高,比如用博客中孩子们自己的照片,肯定比无关的材料更好。幼儿教育是独一无二的,绝不是高等教育或中小学教育的缩小版,我很感谢这次经历,对我们家的亲子关系会有很大帮助。

我想,如果让我用几个词来总结这次家长老师进课堂的活动,我想说“分享、协作,合力”。分享,是因为家长资源---这个学校最为丰富的校外教育资源被有效的利用起来,既丰富了幼儿的生活经验,又拓展了课堂教育视角;协作,在幼儿园教师的专业指导下,家长按照一个明确的教育目标来准备材料,有的放矢,避免了家庭教育的随意性,也调动了家长参与教育的主动性;合力,在这个过程中,不是单向的老师指导家长或是家长配合老师,而是彼此互相学习,共同提高,密切配合,建立起平等合作的伙伴关 系,最大限度地对孩子产生有益的影响。如果还有机会,我非常愿意更多的参加这类活动。

补记:当天晚上回到家里,我问姚乐萱“爸爸课上得怎么样?”“嗯,还行吧!”刚要沾沾自喜,她补充到“不过没有奚葛爸爸好。”呵呵,看来教无止境,尚需努力!

分享、协作、合力—家长老师进课堂随想 - ydyey - ydyey的博客

                                                                          
           
幼小二班 姚乐萱爸爸姚玉峰

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017