注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

用心去爱每一个孩子  

2012-03-14 10:22:36|  分类: 师德论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “上善若水”向我们展示了为而不争,大智若愚,宽大厚实,恬淡自处的为人之道,作为教师,应该把“上善若水”的美好境界更好地拓展到为师之道上。水是博大、公平、坚韧的。因此,如水一般的奉献精神;如水一般的宽容与博爱;如水一般的恒心便是“上善若水”这四个字中蕴含的师德。

师德,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。

师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现。

在我多年的工作中,我深深体会到师德是一个教师的灵魂,正像孔子曾曰:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”作为教师我们要在日常教学中发挥模范、表率作用,注意自己的行为举止,言谈风貌。教师的一言一行都对孩子起着潜移默化的作用。

因为踏入幼儿园意味着孩子们开始迈入一个崭新的人生课堂,不同于以往在家有父母呵护、大人疼爱,幼儿园是幼儿们第一个和如此多的同龄人一起生活学习的地方,如何培养小朋友们友好和他人相处、锻炼小朋友们的认知能力和表达能力这就需要教师从小事做起,从自我做起,率先垂范,做出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。只有这样,才能保证教书育人的实效,孩子才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

教师是“人类灵魂的工程师”,搭建了人类的昨天和明天。教师的工作就是教书育人,培养人才,作为人类启蒙教育的幼儿园教师来说,责任就变得尤为重大。因为对于幼儿园的孩子来说,正处于一个知识积累,塑造人生观,价值观的重要时期,所以幼儿园教师的自身素质是影响孩子成长的重要因素。因此,幼儿园教师必须重视及拥有良好的师德。

因此我认为教师首先要热爱幼儿,必须对每一个幼儿一视同仁,不能偏爱一部分幼儿,而冷淡或歧视另一部分幼儿。所有幼儿都应该被平等对待,既然家长们信任我们将宝贝儿子心肝女儿交给我们,那我们作为教师的更应该力所能及的付出自己对他们的爱;其次要为人师表,注重身教重于言教。幼儿总是把教师看作学习、模仿的对象。第二要有高涨的工作热情:许许多多成功人士的经验告诉我们,成功取决于积极主动的心态。而教师的积极情绪、主动心态更是身心健康的一种内驱力,能促使我们积极向上,不断进取。不仅如此,教师的良好心态还能给幼儿带来很大的影响,促进他们健康快乐地成长,最终达成教育教学目标,并形成良性循环。第三:我觉得教师要无私奉献,关心每一位幼儿的成长,一名教师应该对幼儿无私奉献,热爱幼儿,尊重、理解幼儿以人为本,关心爱护幼儿。第四:要养成终身学习的习惯,才能胜任这一富有挑战性的职业。社会在飞速发展,每个时代的孩子接受的都是不一样的事物,这就要求我们教师应该活到老学到老,不断改进我们的教学方式。

师德的概念太过抽象,我们如果只用一个字来概括它,我认为,这个字是“爱”,每个教师都有自己的方式来理解师德,我觉得、在生活上细心照顾幼儿、在学习上引导鼓励幼儿就是我对师德的阐释。我有自己的教师格言:做人以真,待人以善,示人以美,永远保持一颗童心,做孩子们的好朋友。正因为我把幼儿当作自己的孩子、把他们当作朋友,因此在他们睡午觉时我会去时刻注意是否有幼儿被子没有盖好,在冬季,从孩子的身体健康出发,睡得舒服,我也总是不厌其烦地为孩子脱去一层又一层的衣服,在起床时,再一一帮助他们及时的穿好;在户外活动时,更是细致地照顾幼儿,尤其会关注到个别体弱或是进来身体有不适的幼儿,因此,说做好本职工作,让我班级的孩子能更健康的成长,我更愿意与孩子打成一片,加入他们的游戏活动,在日常活动中我会和他们开开玩笑、谈谈心、说说话、锻炼他们的口头表达能力、人际交往能力,让我也随时保持着一颗不老的童心。

师德还应包括一个重要的内容——保障每个幼儿的安全,说到这、我不禁联想起“11.16”甘肃校车超载引起的车祸,也许是作为一名幼儿园教师的缘故吧,想起那64位伤亡的幼儿我倍感心痛,甘肃庆阳的那所幼儿园的园长正是缺少了这样一种师德才导致了惨剧发生。而在我们的日常教学中,我们会提前在幼儿进行室外活动前对场地安全进行检查、在幼儿体育锻炼、室外游戏中我们也会时时做好安全措施,尽自己最大的力来保障每个幼儿的安全。

我认为,保障幼儿的安全不仅仅是指身体上的、更应有心理上的,孩子们在一起难免有些磕磕碰碰、难免有些小矛盾,这时候以“爱”为核心的师德就要求我们教师去帮孩子们认识到友谊的重要性以及引导他们去理解去宽容地对待他人,这些对孩子们日后的发展是起到举足轻重的作用的。

我总结下来,师德不只是学识问题,更是塑造良好教师形象的问题。因此对于师德除了要深刻认识其重要性,更关键就是如何去提高自己的师德。

首先,就是要严以律己,注重言行。为人师表,坚持严以律己,增强自身的自控能力,控制自己的情绪,始终保持良好、平和的心境,精神饱满地投入工作,要把自己看作既是个普通的人,又是个教育者,到了幼儿园就应该把属于个人一切不快和烦恼留在门外,言谈应该和颜悦色,循循善诱,举止应该优美文雅,体现心灵之美,自己的穿着应该朴素大方得体,符合幼儿的审美情趣。

其次,在于培养良好的内在素养。天生丽质固然能给人以美感,使人愉悦,但是作为一名幼儿教师更重要的是塑造幼儿的内在修养,这样教师本人的学识和内在素养就显得格外重要。教师的一言一行深刻的影响着每一个幼儿。

师德是教师素质的重要组成部分,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。由于教师所从事的职业是教育人塑造人的事业,因此,教师道德素质比教师文化素质更为重要。教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。师德不仅是对教师个人行为的规范要求,而且也是教育幼儿的重要手段,起着“以身立教”的作用。教师要做好幼儿的灵魂工程师,首先自己要有高尚的道德情操,才能以德治教,以德育人,才能成为一名合格的教育工作者。

       总之,教师是“辛勤的园丁”,教师是“燃烧的蜡烛”,教师是“人梯”……教师的工作就是奉献。让我们牢记学无止境,为人师表,让我们用行动去播撒爱,让我们用爱去培育心灵,让我们平凡的师爱,发挥非凡的力量,培养出全面、健康的下一代。

 

——本文作者  中一班保育员戴平梅

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017