注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

我的新角色——爸爸老师  

2012-03-29 15:43:08|  分类: 爸爸老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子学校的老师请我去当爸爸老师。爸爸老师我已经不是第一次当了,所以就欣然答应。记得第一次参加这个活动还是在三年前,那时我的孩子只有三岁,还在托班,但是就是因为亲身参加过这个活动,所以毅然能回味当时那份真切的情景。现在儿子已经是大班下学期了,再过几个月马上就要告别那无忧无虑的幼儿时代,同样是这几个月但对成年人来说,意义是不一样的,作为家长更要抓住每一个能和孩子一同欢乐一同成长的瞬间。

这次爸爸老师的活动是一个非常“系统的工程”,首先是幼儿园对参加活动的所有爸爸老师进行了一次老师和我们家长之间的互动性教学,作为爸爸老师进教室前的先期准备,可见幼儿园对这个事件的重视程度。同时,这次的互动教学是与以前我做爸爸老师的很大不同之处,通过这个前期工作,我发觉在具体的活动教学内容上是精心挑选过的:一方面是通过日常的生活现象,引申到一个科学原理;另一方面大人和孩子动手操作的互动实验过程。当然整个活动还要考虑到小孩的认知水平问题和方法问题,我一直对这个非常感兴趣,因为在平时,很多需要对孩子教授的一些生活技能,我也感觉会遇到同样的问题。

经过这次课前的准备活动后,我和儿子的班主任郑老师交换了意见,选择了一个“气球鼓”实验,同时结合先前的准备活动,在班主任的指导下制定了我与生俱来的“第一个幼儿课程计划”,同时也约定了具体的上课时间。

上课当天,我按时走进教室,顿时叽叽喳喳的声音蹦响了我的鼓膜,所有的孩子都非常的惊奇和兴奋。全班有二十六个小孩,要分两批上课,内容和程序完全一样,每批上课时间只有短短三十分钟,期间要播放预制的故事动画和实验说明动画,再直接动手演示实验器材的制作搭配过程,然后再结合实验结果说明科学原理。最重要的是教室里平时上课的两位老师一定要压阵,这样我才有信心,不然我怎么经得住刚才进门的那一刹那?

有了动画,我的口头表述就轻松了许多;实验教材是现成也是很简单的物件;但是在“气球鼓”的制作过程中,我发现气球的塑胶膜很难安装到位,主要是将其绷上塑料杯口的这个环节,很多孩子无法完成,只能我帮他们逐个检查“安装”,这个直接影响到实验的结果。很快一个小时就到了,活动要结束时,我的那群“开山门弟子”一个一个的抢着问我“什么时候再来啊”“下次你上什么课呢”“下节课爸爸老师还是你吗”我都被他们逗乐了。

晚上回到家,我刚进家门,儿子非常开心地冲到我身旁说:“今天所有同学都说我有个了不起的爸爸。”我一愣,“了不起”我自己是心知肚明,但是一种成就感油然而生。我的太太用一种羡慕的眼光“瞪”了我一下。

其实先前我顾虑的很多事情问题,都根本已经不重要了。关键是体味整个过程:和孩子一同成长,一同欢乐的过程,一同发现生活中的乐趣,何况乐趣是无处不在的。

偶尔在送儿子去幼儿园的途中还会遇到他的同学,他们都大声地叫我“爸爸老师”,我会给他们一个:)

 

 

 

 

大二班   施予博爸爸

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017