注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

平凡的事业,快乐的人生  

2012-03-07 15:50:55|  分类: 师德论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一直以来在传统的观念中一个人的成长道路上,父母有生养之恩,老师有教育之谊。曾经在网上看到过几句描写教师的话语意思是:教师是羽翼,带领我们一起飞翔;教师是砖块,为我们的人生之路铺满了一块块砖;教师是飞鸟,飞翔时总是小心翼翼地照看着我们,不丢失任何一个学生。短短的几句话语简单而又让人回味,无不透露着教师这一职业的平凡与不平凡。

  作为幼儿教师的我们,每天做的都是些平凡的不能再平凡的事情;帮孩子穿脱衣服、照顾他们吃饭午睡、带领他们游戏,引领他们在快乐中掌握技能,明白事理,融入社会。也许在某些人的眼里,我们可能就像特殊的保姆,只要照顾好孩子的一日生活,没有什么大不了的。然而我们的幼儿教师却没有因为社会地位不高、职称评定标准从严、名额减少,工资待遇无法享受阳光等等而放弃我们对孩子的爱,对事业的爱,这样的爱点滴地融入在我们平凡的工作中:冬天,当天蒙蒙亮的时候,无论刮风下雪,我们都早早地来到幼儿园,为孩子们准备好一切,微笑着迎接他们入园;当家庭中的事情与幼儿活动发生冲突时,我们放弃的是家庭和自己的孩子,来到幼儿园精心组织幼儿活动,默默承受着亲人的指责;当有紧急情况发生的时候,我们想到的是维护孩子们的身心健康,放弃的是自身的安危;当声带因为过度疲劳而变声时,为了孩子们的需要我们放弃了最佳的治疗机会,以至于声带无法恢复,许多幼儿教师带着沙哑的声音直至退休......,通常这些琐碎的事情是无法用量来衡量的,其中的酸甜苦辣也只有我们各人品味,同样我们的人生正因为有了这诸多的滋味而显得更为灿烂多姿,耐人回味。

  记得在这次的插班生中,第一天我就发现了一个腼腆的小男孩,他的眼里满是孤独与胆怯,从头到尾他一直保持沉默,不愿意和我们交流,后来放学时,我才从他的保姆处了解到原来平日他都有保姆带领,父母由于工作繁忙,陪伴的时间较少,而且外出的机会较少,缺乏与他人的交流,再加上祖辈的溺爱,幼儿不但性格内向而且能力较差,起初为了让他学会和我交流,当发现他有事情没办法完成时,我没有主动地去帮助他,而是想等他主动找我表达自己的需要,结果我发现孩子宁可无法完成也一直不愿意和我们亲近、交流,经过反思,我调整策略,每天来园时主动和他问好,和他谈心,教他如何表达自己的需要,帮助他穿衣穿鞋,特别是当他尿床时,我没有批评他,反而安慰他不要害怕,热情的帮助他整理干净,渐渐地我发现孩子对我不那么抗拒了,眼里也出现了对游戏的渴望,活动时总是默默地跟在我后面,终于过了大约一个月的时间,在一次复习儿歌《幼儿园像我家》后,他慢慢地走到我面前拉了拉我的衣服,轻轻地说了声:老师,妈妈。当时我听了微微一震,随即抱住了他,亲了又亲。随后所有的孩子都跑了过来抱住我喊:老师妈妈。的确在孩子们面前我们必需有母亲般的慈爱,父亲般的严谨,像姐姐一样带领他们游戏,如朋友一样和他们倾心交流,沉浸在孩子们的世界里,当我们看到那甜甜的笑容、听到那稚嫩的声音、得到那简单的问候、真心的关心.......,我知道我们的收获是丰富的,我们的职业是值得让人骄傲和自豪的,尽管很多孩子长大后无法记住我们,但是至少那一刻我们是幸福的、满足的。

        纵然作为幼儿教师的我们不会有什么惊天动地的丰功伟业,但是我们的事业却如羽翼、砖块、飞鸟一般平凡而不可缺少,我们用自己的真爱为孩子们架起了快乐的桥梁,我们将用平凡的行动、真挚的爱心给予孩子们快乐的童年。

 

本文作者  小二班教师胡佳

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017