注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

给宝宝讲故事录音机不能替代父母  

2012-10-25 22:03:20|  分类: 0-3早教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给宝宝讲故事录音机不能替代父母 - ydyey - ydyey的博客

留些时间和孩子一起看书一起讲故事龚辉/CFP

  当孩子缠着你讲故事的时候,你是否习惯了打开CD机然后继续忙自己的事,或者更时髦的做法是递给他一台IPAD,让他自己在屏幕上指指点点?

  日前,迪士尼中国和大型育儿网站宝宝树联手启动“迪士尼故事接龙”活动,希望宝宝能和爸爸妈妈一起“提交自己的续写故事”。然而,不少年轻的父母虽然对故事接龙有兴趣,却无奈地表示“工作一天已经很辛苦,没时间想,没时间写,更没时间给宝宝讲”。教育专家提醒,在亲子阅读这件事上,冷冰冰的电子设备,永远不能取代父母的位置。

  通过故事了解孩子

  柔和的灯光下,父母和孩子头凑在一起,共同欣赏绘本带来的有趣故事;拥挤的补习教室里,孩子机械地弹着练习曲,妈妈皱着眉在一旁陪练。华东师范大学心理与认知科学学院副院长桑标描述了两个迥然相异的镜头,藉此提醒家长,讲故事除了能够培养孩子的想象力,拓展他的知识面,还能够增加亲子的交往,满足孩子的情感需求,这不是看一套动画片或得到一件新玩具所能替代的。

  孩子听到自己感兴趣的故事时,会全神贯注,会随着故事中人物的喜怒哀乐而产生情感共鸣,父母也可以在这个过程中帮助孩子辨别真善美和假丑恶,并且帮助孩子养成乐于倾听、善于表达的好习惯。更重要的是,通过孩子对故事的理解,心细的父母还能发现孩子处于萌芽状态的心理问题或行为偏差,一个及时的小故事、一段小寓言可能就能帮助孩子克服心理波动,恢复阳光心态。

  鼓励孩子大胆“乱讲”

  有些家长困惑,为什么我讲的故事孩子似乎总觉得干巴巴?讲故事究竟有什么诀窍?对此国内著名童书作家杨鹏给出了他的讲故事诀窍:

  ■ 不要照本宣科一字一句读故事,大人可能觉得很唯美但小孩子不感兴趣的地方可以跳过去,围绕故事的主干讲,可以添油加醋,尽量让故事显得有趣。

  ■ 鼓励孩子“乱讲”,即使不符合大人的逻辑,也不要吝啬你的鼓励。甚至可以和孩子开展“吹牛大赛”,保护他可贵的想象力。

  ■ 不要动辄就问“这个故事说明了什么道理”。要相信孩子们很聪明,能从字里行间领悟故事的意义。给宝宝讲故事录音机不能替代父母 - ydyey - ydyey的博客

来源:新民晚报

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017