注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

宝宝阅读图画书的几个误区  

2013-05-23 09:33:40|  分类: 亲子阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对于大部分父母来说,对于图画书的认识有以下几个误区:

  误区1:绘本只适合幼儿阅读

  许多小学生的父母普遍会认为,图画书太幼稚,上小学后根本没有必要去看。其实这是一个误区。许多优秀的绘本不仅适合孩子,也适合父母阅读。而且,目前已经有许多小学老师,开始把绘本阅读引入课程,并且取得了较好的效果。像爷爷一定有办法,爱心树,幸福的大桌子,小恩的秘密花园等等,都是适合小学生阅读的优秀绘本。

  误区2:绘本不就是有图的书吗?

  有些父母说:“书,我们家有的是,365夜故事,童话故事等,图画书嘛,不就是有几幅图画吗?”其实,图与图是不一样的。就像大家知道童话也是名作家写得好,图画书自然也是大师级的画家手绘才有艺术性。目前,许多幼儿图书,其中的插图要不与内容毫无搭介,仅仅为了装饰页面;要么采用电脑制作,画面毫无美感可言。这样的图书,对于孩子的审美意识及观察能力的提高,是没有帮助的。

  误区3:我的孩子很爱听故事,没有必要看绘本

  有些妈妈认为,我的孩子已经很爱听我讲故事了,虽然一边听的时候一边做其他事情,但是,已经很喜欢听故事了,没有必要再看图画书。

  其实,小年龄的孩子爱听故事,一是在享受妈妈陪伴的过程,二是在聆听语音起伏的变化,而对于妈妈的故事,有些虽然可以理解,但是,有脑海当中却很难有画面感。而图画书就是阅读的一个桥梁,孩子对图画、色彩都非常敏感,图画书能够帮助孩子在脑海当中建立起画面感,提高孩子的想像力,也能够提高孩子的艺术修养。

  误区4:书看过一遍就好了

  有些父母认为,书看过一遍嘛就好了,没有必要经常给孩子重复。其实,年幼的孩子本身就具有重复心理,重复是孩子的一种学习方式。

  因此,对于孩子喜欢的绘本,往往会要求父母一遍又一遍地讲,在一遍又一遍的讲读中,孩子的理解一次比一次深刻。因此,每一次的阅读不会是无意义的,这种意义就在于孩子享受的快乐,从而建立起良好的阅读习惯。

  我的想法是让女儿在年幼的时候就能够接触广泛的优秀的图画书,因此,6岁前阅读图画书具有极大的优势。

  因为,6岁前,孩子对图画和色彩相当敏感,孩子没有学业上的压力,时间较多,阅读图画书不仅可以丰富孩子的空余时间,也能够帮助孩子建立良好的阅读习惯。

  图画书能够以形象的画面,给孩子展示许多人生的智慧,这些智慧有时候是很难用语言表述得清楚的,通过图画书,孩子却能够轻松地理解。

  在当今社会,不会阅读的孩子是很吃亏的,不会从书籍中去汲取精神养料的人也是很吃亏的。让孩子爱上阅读,让孩子成为一位内心丰富的人。

  也许有人会说,那这么贵的绘本,普通家庭如何实现让孩子多接触呢?是呀,这也是绘本馆存在的最大意义。当然,许多绘本目前在网上有电子版,有心而无力购买的家长,也是可以让孩子接触一下的。

  其实,阅读是一件需要坚持的事情,只要家长有意识,就会努力给孩子营造一个良好的环境,根本不存在农村与城市之分。比如我们的绘本馆,也有从郊区赶来借书。

 

 

转载自上海学前教育网

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017