注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

干燥剂遇水爆炸 5岁男孩眼睛被炸伤失明  

2014-12-01 10:40:20|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “一名5岁男孩,因好奇将食品包装中的干燥剂倒入保温杯,结果炸伤一只眼,眼部周围的皮肤大面积灼伤。”近日,这条消息在微博和微信朋友圈热传。许多网友表示第一次见过这样的说法,难辨真伪。小小一包干燥剂真有如此大威力?专家表示,食品石灰干燥剂在密闭空间遇水会发生爆炸。

 

  事件>>>

  5龄童玩干燥剂被炸伤

  昨天,许多市民的微信朋友圈都出现了同一内容:央视报道一名5岁男孩将零食包里的干燥剂拆开,把干燥剂倒入瓶中并加入水玩耍,结果瞬间爆炸,男孩眼睛因碱性液体侵蚀,造成一只眼失明。平常家长只嘱咐孩子不能误食干燥剂,没想到其与水混合后还能爆炸。其中有许多看到该条信息的市民都表示第一次听说,虽然难辨真伪,但是为了安全起见还是转发了。

 

  实验>>>

  在密闭空间遇水会爆炸

  食品石灰干燥剂在日常生活中随处可见,主要起防潮、降低食品湿度、防止食品变质等作用。食品石灰干燥剂真有这么危险吗?遇水就会发生爆炸吗?昨天,带着这些疑问,记者咨询了青岛大学化学实验中心高级实验师马兆立。马老师表示,食品石灰干燥剂在密闭空间遇水会发生爆炸。

 

  为证明这一结论,记者和学生们在一个操场上做了一次实验,学生将3袋食品石灰干燥剂倒入一个矿泉水瓶,再向瓶中注入100毫升清水,然后立即拧紧瓶盖。约30秒后,矿泉水瓶内开始冒气泡,水也开始沸腾,瓶子不断摇晃并逐渐扭曲变形。约1分钟后,随着“砰”的一声巨响,矿泉水瓶犹如火箭一般直接向空中弹飞了出去,冲出十几米高后才落下。当记者在距实验位置七八米外的地方找到矿泉水瓶时,瓶盖和瓶底早已不见踪影,瓶身非常烫。

 

  马老师向记者解释其中原理,实验所用食品石灰干燥剂的主要成分是氧化钙,氧化钙遇水发生急剧化学反应,生成碱性化学物质氢氧化钙(氢氧化钙有较强腐蚀性),瞬间释放出大量热量,热量使瓶中水变成水蒸气并急剧膨胀,最终发生爆炸。“爆炸的前提条件是在密闭空间内,爆炸溅出的碱液对人体有腐蚀作用。”马老师说。

 

  【提醒】

  不慎溅入眼睛应该这样处理

  如何才能有效避免此类危险呢?马老师提醒,家长打开食品包装后,首先要查看是否使用的是食品石灰干燥剂,如果是这种干燥剂,勿拆封、勿食用、勿浸水、勿玩耍,最好直接扔掉。“如果孩子不小心将食品石灰干燥剂扔进装满水或接近满的水杯,有时溅出的碱性液体可能会伤到离水杯较近的孩子。因此,家长千万不要让孩子接触,同时要给孩子讲明其中的危险性。”马老师说,若食品石灰干燥剂发生爆炸,且液体不慎进入孩子眼睛,千万不能去揉,应立即就医。他提醒,如果有干燥剂不慎溅入眼睛里,应该尽快用清水或者生理盐水从眼内侧向外侧冲洗。不便冲洗时,可以将双眼浸泡在水中,用手分开眼睑,转动眼球晃动头部。如果误食了干燥剂,最好不要催吐,要立即口服牛奶或水,但不可过量。同时要注意,不要用任何酸类物质来中和,因为中和反应释放出的热量可加重损伤。

 

  马老师表示,目前食品企业大多使用硅胶干燥剂,这是一种高活性吸附材料,无毒、无味、无腐蚀、无污染,可直接与食品、药品接触。然而,出于食品石灰干燥剂成本低、加工程序简单等原因,有些食品企业仍选择使用食品石灰干燥剂。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017