注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

一位中学生给父母的十二条建议  

2016-04-06 10:09:56|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位中学生在对父母的十二条建议中这样写道: 

1不要我要什么就满足我什么。其实有时我只是想知道我能得寸进尺到什么程度。 

2不要对我大喊大叫。你对我喊叫只会减少我对你的尊敬,同时也教会了我喊叫。 

3不要总是发号施令。假如你向我提出请求,而非发出命令,我会更心甘情愿地去做事。 

4请履行诺言。

5不要拿我和任何人比较,如果你认为我好于他人,有人会难过;如果你觉得我不如他人,难过的会是我。

6、不要一会儿让我做这,一会儿让我做那,使我无所适从。

7请让我自力更生,如果万事皆由你替我完成,那么我将来永远也学不会做事。

8不要在我面前说谎,也别要我为了你而说谎,这样会使我不再相信你的话。

9当你犯了错,请承认错误。你的行为也会教导我承认自己的错误。

10、当我向你讲述我的问题时,请试着理解并帮助我,爱我就要告诉我

11请象对待朋友一样对待我,虽然我们是一家人,但这并不意味着我们不能成为朋友。

12不要让我去做你自己不做的事。我永远不会做你让我做而自己却不做的事情。

 

其实处在中学时代的孩子期望父母能够像他们的朋友一样,家长朋友如果看到了这些建议又会怎么做呢?

很多父母对于如何孩子进行情感交流感到陌生,或有一些似是而非的看法,直到完全搞不懂孩子的时候才留意到,与孩子的沟通发生了问题。很多家长以为孩子听我的话不就是情感的沟通吗?其实并非这么简单,情感沟通是需要看到对方的心理需求,要懂对方。

父母和孩子情感交流时应注意以下五点:

一、当孩子向你谈他感兴趣的问题时,要集中注意力听,不要似听非听,或者一边做其他事(例如看电视)一边听。如果正在做十分紧急的事,不妨跟孩子打个招呼,取得孩子谅解。 

二、即使一开始就不同意孩子的意见,也要耐心听完,充分了解他们的看法。要以交换意见的方式发表自己的看法,不要唠叨说教而不考虑孩子的意见。

三、用尊重的语气而不是教训的语气发言。尊重孩子会使孩子尊重自己,教训常常带来反感和对立,只会产生相反的效果。

四、父母要正视孩子自我意识的增长和认识能力的提高,指导、帮助他们正确认识自己所处年龄阶段的生理心理特点,明确指出他们自身尚存的幼稚性、依赖性和认识上的片面性。

五、家里的事也可以征求孩子的意见,如果他的意见合理或与大人的意见一致,就以他的意见作出决定,这样可以增加他的“参政(家政)感”和责任感,从而促进家庭关系的协调。(但要分清楚,属于父母自己的事情不要去征求孩子的意见,孩子不是父母的“父母”。)

做到了以上五点,相信孩子与父母的情感交流会越来越好,从而真正成为知心朋友。

当然,以上的方法只是方向性的,并非完整的情感沟通交流的方法,作为父母,不断的学习并了解生命成长的规律,才能追上孩子成长的脚步,或者至少不要让孩子落下的太远,这才不至于让父母的角色当的太累。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017