注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

健康宣教——家庭内应该怎样预防手足口病  

2017-11-03 16:46:55|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了秋季,有些传染病要开始传播了,特别是近几年比较熟悉的手足口病,那么我们应该怎样面对呢?特别是在家庭中应该注意什么?下面谈谈专家的建议吧。

手足口病的传播方式多样而且复杂。病人的粪便、疱疹液、呼吸道分泌物及其污染的手和毛巾、手绢、水杯、玩具、食具、奶具、床上用品、内衣以及医疗器具等均可传播疾病。因此,做好手足口病的家庭预防很重要。

1. 饭前便后、外出归来要用肥皂或洗手液给儿童洗手。

2. 家长接触儿童前或更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理垃圾污物。

3. 婴幼儿的奶瓶、奶嘴使用前后应及时清洗干净。

4.不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

5. 儿童出现相关发高热、手心、臀部、口腔出现疱疹的症状要及时到医疗机构就诊;不要让居家治疗的患儿接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,要注意休息,避免交叉感染。

肠道病毒适合在湿、热的环境下生存与传播,75%酒精和5%来苏水不能将其灭活,但其对紫外线及干燥敏感,病毒在50℃可被迅速灭活。因此,家庭消毒可以采取以下措施:

1. 食具、饮具消毒:首选煮沸或蒸汽消毒20分钟,或用消毒剂溶液浸泡。

2. 毛巾、手绢消毒:煮沸或蒸气消毒,也可用消毒剂溶液浸泡。

3. 生活用具、玩具、桌椅、书籍等消毒:煮沸20分钟,或用消毒剂溶液擦拭消毒、紫外线灯照射30分钟,或阳光下暴晒。

4. 患者衣、被单消毒:阳光下暴晒、煮沸20分钟或用消毒剂浸泡。

5. 盛放排泄物容器消毒:消毒剂浸泡。

6. 垃圾消毒:用消毒剂溶液喷雾消毒。

手足口病消毒用的消毒剂就是含氯消毒剂,在我们一般的商场即可买到。使用消毒剂进行消毒时,要按照产品说明书的使用范围和使用方法,选择合适的消毒剂品种和消毒浓度及消毒时间。

201711

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017