注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

天气变冷,小心肺炎!如何预防孩子感染肺炎?  

2017-12-20 19:47:01|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      天气变冷,小心肺炎。目前天气比较冷,但是气温相对来说还是稳定的,多数在这个时期感冒的的人都是自己不注意,或者家长对孩子不注意造成的,具体可能出现的情况有可能是,室内外气温的变化,运动前后体温的变化等等。

换季时节许多孩子都容易咳嗽,有些孩子休息几天后症状便会消除,有些却越咳越厉害,甚至出现高热、呼吸变快,最终转为肺炎。专家提醒说,在及时治疗的情况下,大部分肺炎患儿是可以被治愈的,但如果病情被延误,也可能造成肺脓肿、败血症或死亡等严重后果。

6个月至3岁儿童婴幼儿属于高帽或者肺炎的高发群体,尤其是6个月至3岁之间的孩子是肺炎的好发人群,这主要是因为孩子在母体内的抗体用完了,而自身的免疫功能又尚未发育完善。此外,还有一些孩子自身的免疫功能比较差,比如长期偏食、营养不良或本身有其他一些疾病、长期用药的孩子,因为抵抗力差,容易反复地呼吸道感染。

临床上一些医生给孩子滥用抗生素,也是造成孩子抵抗力差的一个因素,有些疾病没有必要的情况下,最好不要使用抗生素,有些父母在认识上有误区,孩子一生病,就给孩子吃抗生素,或者是对于医生的忽悠,毫不知情。殊不知,这样会造成孩子体内的菌群失调,并对很多药物产生耐药性。

有些父母对孩子的病情容易疏忽,总觉得孩子这次咳嗽和上次好像差不多,既然上次吃了点药就好了,这次也应该没事。事实上,造成孩子咳嗽的原因可能有很多,如果孩子原来并没有发热,但在咳嗽过程中突然出现发热,就说明合并有其他感染,此时应该引起警惕。

此外,如果孩子的咳嗽出现加剧现象,咳嗽规律发生改变,比如原来只是白天咳嗽几声,现在白天、晚上都咳,而且有时连续咳十几声,甚至晚上睡觉还咳醒了,也可能是肺炎的征兆。除此之外,孩子精神变差、不愿动、食欲不振或是呼吸突然变快,都需要特别引起警惕。

引起肺炎的原因既有感染性的,也有非感染性的。感染性肺炎一般都伴有咳嗽,可能由细菌、病毒、真菌、支原体、衣原体引起;非感染性肺炎则包括吸入性、过敏性肺炎,比如孩子呛奶时,小的支气管被堵塞。此外,一些化学物质也可能导致孩子发生过敏性肺炎。

感染肺炎的婴幼儿,在及时治疗的情况下,大部分都能被治愈。但如果病情被延误,也可能造成严重的后果,比如肺炎合并心力衰竭、肺炎合并脑炎或中毒性脑病等,甚至还可能造成肺脓肿、败血症或死亡。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018