注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

小儿腹泻提早预防  

2017-12-25 16:22:41|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小儿腹泻,是指发生在10---12月份这个季节的腹泻,发病年龄以6个月---3岁最多见。秋季腹泻的病原体有轮状病毒、ECHO病毒、柯萨奇病毒,引起秋季腹泻的主要祸首是轮状病毒,尚无针对轮状病毒的特效药。秋季腹泻在临床上有三大特征,即感冒、呕吐、腹泻。

秋冬季是小儿腹泻病高发季节,多数由轮状病毒感染所致,因多发生在秋冬季,故通常称为秋季腹泻。本病呈散发或小流行,经粪口传播,也可通过气溶胶形式经呼吸道感染而致病。潜伏期l3天。多发生在624个月婴幼儿,4岁以上者少见。起病急,常伴发热和上呼吸道感染症状,无明显中毒症状。病初可有呕吐,常先于腹泻发生。大便次数多、量多、水分多,黄色水样或蛋花样便带少量粘液,无腥臭味。本病为自限性疾病,自然病程约3—8天。

一、小儿腹泻的预防

1、讲究饮食卫生,饭前便后要洗手,食具要消毒

2、注意气候变化,及时添减衣被,避免受暑或着凉。

3、做好腹泻患者的隔离治疗及粪便消毒。

4、避免长期滥用抗生素,防止菌群失调而导致的肠炎。

5、病室空气新鲜流通,温度要适宜。

6、对感染性腹泻患儿要注意消毒隔离。

7、控制饮食,适当减少乳食,频繁呕吐者应禁食812小时,随病情好转,逐渐恢复少量易消化的食物。初愈后应注意调摄饮食。

二、患儿得护理

在出现秋季腹泻病症后,家长应在医生的治疗和指导下精心护理婴幼儿,特别要注意:

1、严重腹泻有脱水症状的患儿应及时到儿童医院诊治,必要时应住院或输液治疗。

2、饮食方面不必严格禁食,可以适当减少喂奶次数,喂食糖盐水,减轻胃肠道负担。

3、患儿恢复饮食时,可喂饮米汤或稀释的牛奶,逐步恢复到正常饮食。

4、秋季腹泻病程中的患儿应休息,避免去托儿所和其他公共场所,以免传染。

5、腹泻患儿要做好隔离,防止交叉感染,保持清洁,避免继发感染。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018