注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ydyey的博客

此网页的幼儿照片仅供本园家长观看,任何人未经同意不得随意使用、转载!

 
 
 

日志

 
 

幼儿穿衣保暖注意事项  

2017-10-17 15:20:55|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长假刚刚结束不久,小朋友的生活作息时间正处于调整期,恰逢近期气候不稳定,气温骤降,屡创新低,孩子们免疫力较低,易多发疾病,为此,幼儿园特别提示广大家长朋友们,请及时为孩子添衣保暖,谨防感冒。

幼儿园温馨提示:三暖二凉原则

 “三暖”即“背暖、肚暖、足暖”

保持小朋友的背部温暖可以预防疾病,减少感冒;孩子的肚子连接脾胃,如果腹部受凉的话,会造成脾胃虚弱,从而引起食欲不振或者是消化不良、腹泻等;小朋友脚上的神经比较多,还有很多的穴位,对外部的温度也是比较敏感,如不注意保暖容易引起一些疾病。

 “二凉”指的是“头凉”、“心胸凉”

儿童经由体表散发的热量,有1/3是由头部发散,头热容易导致心烦头晕而神昏,就是中医所说的上火,所以,一定要保证孩子头部散热;小朋友如果穿着过于厚重臃肿,会压迫到胸部,影响正常的呼吸与心脏功能,穿着过厚,还容易造成心烦与内热,所以,要保证孩子心胸凉爽舒适。

 此外,特别提示:

 1、即使气温骤降,但千万不要给小朋友添加过多衣物。在穿多少这个问题上,我们平常认为“孩子要比大人穿得多”的想法,其实是个误区。三岁以上的幼儿已经可以自我表达冷暖,只要孩子不觉得冷,家长就不必给孩子多穿。

 2、可以和大人穿的一样多,甚至有时也可以比大人少一件。其一是因为幼儿园的活动较多,孩子们跟着老师动动手动动脚,非但不会冷,反而会有些热;其二是为了适当锻炼幼儿的御寒能力,可以增强孩子的体质。

 3、医生建议判断孩子衣服是否穿得够,有两种办法:一摸锁骨二摸背。如果锁骨是温热的,说明衣服穿的不多不少;如果后背有汗,甚至衣服都已经湿了,显然孩子需要及时减衣了。

   给孩子的衣服不仅要温暖,更要舒适。孩子的小手小脚都在发育阶段,过硬过紧的服饰都会使血管肌肉紧绷,不仅压迫四肢,有些还会压迫到内脏和神经。给孩子穿得漂亮不如穿得舒服,孩子在幼儿园里蹦蹦跳跳,更要穿得安全。

推荐:宽松棉质运动衣    不推荐:紧身衣服和裤子

理由:牛仔裤等近身衣物虽然时尚百搭,但穿着此类衣物不利于孩子运动,甚至妨碍小朋友成长发育;而较为宽松的运动衣不仅可以吸汗保暖,还能保证小朋友在户外活动时不受束缚。

 推荐:打底衣物+厚外套    不推荐:N多件薄衣

  理由:有时家长不知道给孩子穿多穿少,所以就给孩子穿很多件衣服,但这种穿法根本没有考虑孩子的感受,不仅穿脱麻烦,更不利于运动;而将N多件薄衣折合成一件较厚的衣服,不仅方便穿脱,更利于运动,况且,幼儿园室内温度较高,根本不需要太厚的衣物。

 推荐:舒适、透气的运动鞋子    不推荐:时尚好看的鞋子

 理由:时尚好看的鞋子大多系带、不透气,甚至质地较硬,不仅不方便穿脱,甚至会影响孩子足部骨骼发育,或游戏时被绊倒;而舒适、透气的运动鞋普遍质地较软,方便穿脱,避免给孩子造成运动不便

推荐:方便穿脱的防风卫衣    不推荐:厚棉衣

 理由:骤然从薄衣物变成厚棉衣,没有过渡,会影响孩子皮肤散热,削弱孩子对外界气温变化的适应能力;而以当前的问题,多数地区穿一件防风卫衣基本可以保证孩子的保暖问题。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017